Cocina “Quiche de bacón y queso”

Queridos amigos y amigas, os dejo esta rica receta de origen francés, que son las quiches, este es de bacón y queso, es una receta para chuparle los dedos, muy poco aptas para dietas de adelgazamiento para cantidad de calorias que tiene.

Bon apetit!.

Oscar Iglesias Casado

 

Quiche de beicon y queso

Quiche de beicon y queso

Tiempo de preparación: 1’30 horas.

Ingredientes para 4 personas

  • 3 huevos.
  • 200-250 g de beicon.
  • 180 ml de nata.
  • 180 ml de leche.
  • 150-200 g de queso emmenthal o gruyére
  • Una pizca de nuez moscada (opcional).
  • Aceite, sal y pimienta negra.

Para la masa quebrada:

  • 220 g de harina.
  • 1 huevo.
  • 110 g de mantequilla.
  • 1/4 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.

Ver foto de ingredientes

 

Elaboración


 

PASO 1

Puedes comprar la masa quebrada, pero hacerla en casa es realmente sencillo y te llevará muy poco tiempo.

En primer lugar, tamizamos la harina, pasándola por un colador de malla fina para eliminar los grumos y disponer de una harina suelta y esponjosa.

A continuación, incorporamos la mantequilla cortada en cuadraditos. Es importante que se encuentre bien fría para que no se derrita, ya que si la mantequilla llega a fundirse, la masa se endurecerá y resultará menos crujiente; por esta misma razón, es recomendable meter las manos en agua fría antes de manipular la harina.

PASO 2

Mezclamos la mantequilla con la harina utilizando la punta de los dedos, removiéndola y estrujándola suavemente hasta obtener una mezcla en forma de grumos grandes.

Añadimos un huevo, la sal, el azúcar y 2 ó 3 cucharadas de agua muy fría.

Removemos con las manos hasta integrar los ingredientes; mezclándolos suavemente, sin amasar, haciendo lo justo para juntar los ingredientes y obtener una bola de pasta.

El secreto de la pasta quebrada es no trabajarla mucho, si la amasamos demasiado quedará dura. El aspecto debe ser el de una masa desigual.

Finalmente, damos forma a la masa, la envolvemos en papel film y la metemos en la nevera una hora como mínimo.

 

PASO 3

Espolvoreamos harina sobre la superficie de trabajo y el rodillo para evitar que la masa se pegue.

Estiramos la masa, aplastándola con el rodillo suavemente hasta obtener un disco del grosor deseado, aproximadamente 3-4 mm.

Sin girar la masa, pasamos el rodillo en diferentes direcciones partiendo del centro de ésta.

PASO 4

A continuación, colocamos la masa sobre el molde y la ajustamos presionando suavemente contra el fondo y las paredes. Dejaremos que sobre 1 cm de masa en el borde para poder recortarla con la forma del molde.

Para colocar la masa, la enrollamos en el rodillo con mucho cuidado y la desenrollamos sobre el molde, así será mucho más sencillo que si lo intentamos hacer con las manos.

Si se rompe o agrieta la masa, humedecemos la zona con agua y presionamos para arreglarlo, o utilizamos un trozo pequeño de masa a modo de parche.

 

PASO 5

Recortamos el exceso de masa pasando el rodillo por el borde, de la forma que se muestra en la imagen.

Pinchamos el fondo varias veces con un tenedor para evitar que se formen burbujas en la masa al hornearla.

Para que la masa no se levante o se ondule pondremos un peso, lo habitual, es utilizar unos garbanzos o judías. Cubrimos con papel de aluminio y ponemos los garbanzos encima.

Metemos la masa en el horno, precalentado a 180 ºC, y la cocemos durante 15 minutos. Ésta, es una primera cocción que hacemos antes de incorporar los ingredientes, para que la masa quede crujiente y bien hecha por dentro.

PASO 6

Sacamos la base de la tarta del horno y la dejamos reposar mientras preparamos el relleno.

Ponemos en un bol 3 huevos, la nata y la leche; sazonamos con sal, pimienta negra molida y una pizca de nuez moscada.

Batimos los ingredientes con las varillas de la batidora o con unas varillas manuales, hasta obtener una crema homogénea.

Agregamos el queso rallado y removemos.

Cortamos el beicon en cuadraditos y lo freímos en una sartén, sin aceite, a fuego medio durante 3 ó 4 minutos.

 

PASO 7

Colocamos el beicon en la base de la tarta y agregamos la crema.

Finalmente, metemos la tarta en el horno, precalentado a 180 ºC, y la cocemos durante 25-30 minutos aproximadamente.

Para saber si está bien hecha, puedes pincharla con un palillo, si éste sale completamente seco y sin restos de crema, estará lista.

Nota: he añadido también unas rodajas de queso de cabra, pero esto es opcional.

Nota: al incorporar la crema no llegaremos hasta el borde porque al hornearla subirá un poco y podría salirse.

 

Notas


 

La quiche es una tarta salada con base de masa, cuando los ingredientes son beicon y queso emmenthal se conoce como quiche Lorraine, una receta clásica de la cocina francesa, que también se puede elaborar con cebolla.

A partir de esta elaboración puedes hacer muchas variaciones, cambiando el beicon por diferentes ingredientes como las espinacas, puerros, espárragos, un sofrito de setas…, y una gran variedad de quesos.

Para elaborar la pasta quebrada utilizamos harina normal, su menor contenido de gluten hará que la masa resulte menos dura.

Esta receta se puede hacer también con una masa de hojaldre y la elaboración y los tiempos serán aproximadamente los mismos.

Términos culinarios


Tamizar la harina: Separar, usando un tamiz o un colador de malla fina, los granos o acumulaciones, introduciendo aire para conseguir una harina más porosa.

Fuente: http://www.elpetitchef.com/recetas/125.html

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2 comentarios en “Cocina “Quiche de bacón y queso””

  1. Me encantan las quichés, admiten muchos rellenos y además están ricas tanto frías como calientes, muchas veces las preparo para traerme un trozo en el tupper al trabajo. Nunca he hecho yo misma la masa, pero viendo tu receta no parece complicado, quizás me anime la próxima vez.

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