Recetas de cocina “Tequeños”

Este es el aperitivo favorito de la gente venezolana, la verdad que su aspecto lo hace muy apatecible para tomarlo en casa viendo una pelicula e incluso sería una magnifica tapa, sin duda como dicen los de Venezuela “te resuelve” el hambre.

Aquí os comparto la receta

Fuente: http://www.latinamente.com/receta-tequenos-los-originales-y-nuevas-opciones/

 

En Venezuela llamamos pasapalo a un pequeño bocado para comer con las manos que se ofrece durante las celebraciones y sirve de acompañante para la bebida. A pesar de ser la receta de los tequeños, se da una breve historia de la procedencia y tips.

Los pasapalos/canapés más populares son los tequeños. Se trata de un palito de queso envuelto en una tira de masa hecha con harina de trigo.

Cuentan que este peculiar nombre le viene al tequeño por su lugar de procedencia: la ciudad de Los Teques, tal como se comenta en la historia del tequeño. Parece ser que una familia pudiente de esa ciudad  de apellido Báez los ofreció en una fiesta y tuvieron mucho éxito. Se popularizaron rápidamente y eran todo un lujo hecho a mano que se servía en las casas de las familias más adineradas. Dicen que hasta el General Gómez era fanático de los tequeños. Cuando estos pasapalos llegaban a Caracas procedente de Los Teques, la gente gritaba en la estación Caño Amarillo: ¡Llegaron los tequeños! Y así, quedaron bautizados con ese nombre.

Yo en esta receta voy a ofrecerles dos masas distintas y algunos tips para hacer  los tequeños tradicionales y unas variaciones divertidas

¿Por qué dos masa? Porque curucuteando por la red encontré dos tendencias muy marcadas: una masa muy simple sin huevo y otra más elaborada. Probé las dos, las dos me gustaron por diferentes razones y decidí que también ustedes tienen derecho a elegir. De todos modos les ofreceré una lista de pros y contras de cada preparación.


MASA 1

(receta tomada, con algunas variaciones, del blog CocinadeValen quien se inspira en la receta de Sumito Estevez):

INGREDIENTES:

  • 3/4 de tazas de aceite de girasol
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de leche
  • 600 grs. de harina de trigo todo uso
  • una cucharadita de sal

PREPARACIÓN DE LA MASA 1:

Coloca todos los ingredientes líquidos en un cuenco y mételos al microondas hasta que estén templados.

Agrega la sal y la harina poco a poco.

Ve amasando hasta que no se pege a las manos y sea fácil de manipular.

Si no hace falta toda la harina, no la agregues, hay marcas de harina que admiten más humedad que otras.

Un vez lista, haz una bola y déjala reposar en un cuenco enharinado, tapada con un trapo húmedo por espacio de 1/2 hora.


MASA 2:

Tomada del blog CocineroAficionado

INGREDIENTES:

  • 500 gramos de Harina de trigo todo uso.
  • 250 gramos de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
  • 2 huevos
  • ½ cucharadita de sal
  • Agua

PREPARACIÓN DE LA MASA 2:

Se derrite la mantequilla, se agrega la sal, se reserva.

Se calienta un poco el agua, hasta templarla, y se reserva.

En un cuenco grande coloca la harina formando un volcán, en el medio se agrega la mantequilla derretida con la sal y el huevo, se mezcla bien con la ayuda de una paleta comenzando desde los bordes, se va agregando el agua tibia progresivamente, cuando se ha mezclado bien con la paleta y ya se ha absorbido toda la humedad, se continúa amasando a mano para formar una masa suave y elástica.

Se deja reposar en un cuenco ligeramente enharinado, tapada con un trapo húmedo por espacio de media hora.

COMPARANDO MASAS:

*Si tienes poca experiencia metiendo las manos en la masa, te recomiendo utilizar la MASA 1. Es muy fácil de hacer y todavía más fácil de manipular para formar los tequeños.

*Evidentemente, la MASA 1 es menos calórica que la MASA 2.

*Si haces los tequeños fritos, el resultado es muy semejante con ambas masas.

*Pero si prefieres hacer los tequeños al horno, la MASA 2 me gusta muchísimo más, como contiene huevo los tequeños quedan doraditos y la masa queda con  una textura hojaldrada muy agradable.

Sea cual sea la masa que elijas preparar, los pasos de acá en adelante son exactamente iguales.

El tequeño tradicional es de queso, debe ser un queso fundente, pero no excesivamente graso para que no desaparezca del todo.

Encontrar el queso apropiado me supuso toda una odisea y tres pruebas de tequeños.

Al final me quedo con dos opciones de queso. El primero, lo conseguí en una tienda de productos latinos en Salamanca, la verdad es que le dije a la dependienta ¿tú conoces los tequeños venezolanos? ¿qué queso me recomiendas para hacerlos? Y me sugirió un queso llamado Costeño Latino (especial para comidas elaboradas).

También probé el queso tierno de marca Carrefour.

Los dos resultaron bastante buenos, tal vez un poco sosos, para el sabor saladito característico de los tequeños. Por eso a la MASA 1 le agregué una cucharadita de sal que no estaba en la receta original.

Además de los tradicionales tequeños de queso, decidí preparar unos tequeños divertidos.

La verdad es que a mi familia española le pareció un pasapalo un poco triste, merecen la horca, pero como los amo infinitamente puse mi cabecita a crear e inventé tequeños de jamón y queso, tequeños de bacon queso y los exitosísimos tequeños de salchicha o teque-perros.

INGREDIENTES PARA ARMAR LOS TEQUEÑOS:

  • Masa para tequeños
  • 1 kg de queso blanco
  • 4 tiras de bacon
  • 4 lonchas de jamón york
  • Un paquete de salchichas muy delgadas

PREPARACIÓN Y ARMADO DE LOS TEQUEÑOS:

Con el rodillo extiende tu masa sobre la mesa de trabajo. Cuanto más delgada, sin que llegue a romperse, mejor. Corta en tiras de aproximadamente 1,5 cm. Yo hago esto con el cortador de pizza, lo cual lo hace muy fácil.

Tequeños de queso:

Se corta el queso en bastoncitos  de aproximadamente de unos 6 cm de largo y 1 cm de grosor.

Envuelve un bastón de queso con la tira de masa como se muestra en las fotografías.

Este paso debe hacerse con mucho cuidado de no dejar aberturas porque cuando frías u hornees los tequeños el queso podría salirse al derretirse.

Tequeño de bacon-queso o york-queso:

Coge un palito de las dimensiones del usado para el tequeño de queso, envuélvelo en una tira de bacon o de jamón y procede a envolverlo en la masa como el anterior.

Teque-perro:

Corta una salchicha en tres porciones, envuelve cada una como en los pasos anteriores.

Una vez armados los tequeños tienes tres opciones:

1. Puedes freírlos en abundante aceite bien caliente.

2. Puedes ponerlos en la bandeja de horno, con papel sulfurizado (papel de hornear) por debajo, a 180º hasta que estén doraditos.

3. Puedes congelarlos, poniéndolos en una bandeja de plástico y una vez congelados del todo, pasarlos a una bolsa, para que ocupen menos espacio en el refrigerador.

PARA SERVIR:

Los tequeños son una comida informal, para acompañar unas copas y comer con las manos y de pie.

En casa los hacemos para acompañar el fútbol o como aperitivo cuando tenemos invitados.

Me gusta hacer una salsa rosa con ketchup y mayonesa a la que añado un toque de picante. Sobre todo los teque-perros van de lujo con la salsita.

Prepáralos, disfruta y cuéntame…

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